Lebensmittel in Natur verpackt
„Unser Fokus ist, unseren Kund*innen beste Qualitätsware anbieten zu können, als lose Ware oder umweltfreundlich verpackt. Wir wollen uns dafür einsetzen, Plastikmüll zu reduzieren, Mehrwert mitzuliefern und Umweltschutz zu fördern“, sagt Alicia Weatherly, International Operations für Natura Alimentos und Präsidentin von Tierra Selecta.
- Wie entwickelt sich der mexikanische Obst- und Gemüsemarkt und welchen Stellenwert hat Bio-Qualität im Markt?
„Mexikanische Konsument*innen erlangen zunehmend Bewusstsein über biologische Produkte speziell was Gesundheits- und Umweltvorteile betrifft. Wir erwarten, dass das Bio-Segment weiter wächst und wir konzentrieren uns auf die Förderung und Bewerbung von agrarökologischen Methoden.“
- Wie weit ist die nachhaltige Entwicklung im Bereich von Verpackung und welchen Status hat biogene Verpackung?
„Der mexikanische Markt ist sehr preissensibel und biogene Verpackung ist nicht weit verbreitet. Die gute Nachricht ist dennoch, dass einzelne regionale Regierungen damit begonnen haben, Maßnahmen zu setzen, um Einwegverpackungen aus Plastik zu reduzieren. Wir hoffen, dass es mit Hilfe politischer Unterstützung zu einer Verbreitung von biogenen Verpackungen und einem höheren Konsument*innen- Bewusstsein kommt.“
- Warum setzen Sie Packnatur® Cellulose-Netzschläuche ein und für welche Sorten verwenden Sie diese?
„Als Produzent*in und Händler*in von frischem Obst & Gemüse ist uns bewusst, dass Wandel bei uns beginnt. Wir setzen uns leidenschaftlich dafür ein, Lebensmittelverpackungsmüll zu reduzieren, und sind deshalb begeistert, kompostierbare Netze in unserem Produktsortiment einzusetzen. Momentan verpacken wir Kaktusfeigen, Süßkartoffeln und Knoblauch in Packnatur® Netzschläuchen.“
Fotos: Natura Alimentos